Gênero digital e seus propósitos comunicativos: uma análise em perfis pessoais de sites de relacionamento - Leão, Wellington Carvalho de Arêa (Texto Livre, 2017)
Investiga-se, neste trabalho, o gênero digital emergente perfil pessoal em sites de relacionamento e o(s) propósito(s) comunicativo(s) mais recorrentes quando os sujeitos se propõem a utilizarem esse gênero. Adota-se, para tanto, uma perspectiva sociorretórica de análise de gênero, considerando que este tem dado, para o mundo digital, novo significado para as formas de relacionamento entre as pessoas, à medida que se apresente mediado pela Web. A principal base teórica está alicerçada no estudo dos gêneros do discurso por Bakhtin (2011), perspectivas sociorretóricas, por Miller (2012), definições de gêneros textuais e propósitos comunicativos, por Swales (1990 apud BIASI-RODRIGUES; BEZERRA, 2012) e Cavalcanti (2014), e as definições e funcionalidades do gênero em análise, por Leão (2015). Trata-se de uma pesquisa bibliográfica de abordagem qualitativa de análises de dados, em que foram selecionados dez perfis do badoo.com.br, dentre os quais cinco pertencentes ao ciclo de amizade do pesquisador e cinco de um perfil feminino fake criado por ele. Os resultados mostram que a construção de laços amizade é o propósito comunicativo mais recorrente e evidente quando os usuários procuram um diálogo como outros usuários no site de relacionamento estudado. Foi verificado ainda que o gênero em análise combina na mídia propósitos comunicativos mistos, entre uma realidade factual e virtual, além de ser um propósito voltado para promoção pessoal.  ABSTRACT:It is investigated, in this written work, the emerging digital genre personal profile at social networking websites and the communicative purpose more frequent when the subjects propose themselves to use this type of genre. It is adopted in this sense, a socio-rhetorical perspective of genre analysis, considering that this has given a new meaning to the forms of relationships between people to the digital world, as it is presented in a Web-mediated way. The main theoretical basis is based in the study of discourse genres, by Bakhtin (2011), socio-rhetorical perspective, by Miller (2012), definitions of textual genres and communicative purposes, by Swales (1990 apud BIASI-RODRIGUES; BEZERRA, 2012) and Cavalcanti (2014) and the definitions and functionalities of the genre under analysis, by Leão (2015). This is a bibliographic research of qualitative approach with data analysis, in which 10 badoo.com.br profiles were selected, among which five belonging to the researcher's circle of friends and five of a fake female profile, created by him. The results show that the building of friendship ties is the most frequent and obvious communicative purpose when the users look for a dialogue with others at the studied social networking site. It was also found that the analyzed genre combines mixed communicative purposes, between a factual and a virtual reality, besides being a purpose that aims at a personal promotion in its support.