Multimodalidade e avaliação de tradução automática: uma proposta para a investigação de incompatibilidades intersemióticas geradas pelo uso do tradutor automático em documentos multimodais - Pires, Thiago Blanch (Texto Livre, 2018)
Este artigo tem como objetivo propor uma abordagem interdisciplinar envolvendo as áreas da multimodalidade e da avaliação de tradução automática para explorar novas configurações de relações semânticas entre texto e imagem geradas por resultados de traduções automáticas. A metodologia é composta de uma breve contextualização sobre o problema de investigação, seguida da apresentação e do estudo de conceitos e possibilidades da multimodalidade e da avaliação de tradução automática, com destaque para os trabalhos respectivamente sobre textura intersemiótica proposta por Liu e O’Halloran (2009) e classificação de erros de máquinas de tradução proposta por Vilar et. al. (2006). Ao final, o estudo sugere algumas potencialidades e limitações no uso conjugado de ambas as áreas.