Uso de recursos podcast e webquest no estudo do tema avaliação na educação infantil - Carvalho, Fernanda Beatriz da Costa Miranda de; Lima, Cristhiane Pereira de; Dutra, Alessandra; Rosa, Vanderley Flor da; Oliveira, Jair de (Texto Livre, 2018)
RESUMO:As tecnologias de informação e comunicação estão presentes na vida das pessoas nas mais diversas esferas sociais. Na educacional, por exemplo, elas colaboram no sentido de otimizar o processo de ensino e aprendizagem. No entanto, é necessário que os profissionais da educação desenvolvam conhecimentos e competências para saber utilizar de maneira significativa todos esses recursos. Assim, este estudo busca discutir os resultados da aplicação das ferramentas podcast e webquest na apresentação do conteúdo “Avaliação na Educação Infantil” a alunos de uma escola pública localizada ao norte do Paraná, de um curso de formação de professores, modalidade Médio Integrado, voltado para formação de docentes da Educação Infantil e dos anos iniciais do Ensino Fundamental. Para isso, foram utilizados os tipos de pesquisa bibliográfica, de campo e analítica. Os resultados apontam que o uso da ferramenta podcast na prática pedagógica enriqueceu as tarefas propostas e executadas e despertou a autonomia e a criticidade nas respostas fornecidas pelos alunos. Além disso, as tarefas propostas aos alunos por meio da webquest despertaram maior interesse, curiosidade e entusiasmo nos alunos, os quais participaram de forma dinâmica e colaborativa, instigando-os a serem sujeitos ativos do processo de construção do próprio conhecimento.PALAVRAS-CHAVE: tecnologias; ensino; formação de professor. ABSTRACT:The Information and communication technologies are present in the lives of people in many different spheres. In education, for instance, they collaborate to optimize the teaching and learning process. However, it is necessary for professionals of education to develop knowledge and skills to know how to use these resources in a meaningful way. Thus, this study seeks to discuss the results of the application of the podcast and webquest tools used to present the content Assessment in Early Childhood Education to students of a teacher training course, Integrated High School modality, aimed at the training of Teachers of Early Childhood Education and Early Years of Teaching of a public school, located in the north of Paraná. For this, the types of bibliographic, field and analytical research were used. The results point out that the use of the podcast tool in pedagogical practice, enriched the tasks proposed and executed and awoke the autonomy and criticality in the answers provided by the students. In addition, the proposed tasks aroused greater interest and curiosity in the students, who participated in activities in a dynamic and collaborative way, being instigated to be active subjects of the process of building their own knowledge.KEYWORDS: technologies; teaching; teacher training.