Tecnologias digitais, ação comunicativa e ética do discurso em redes sociais - Anecleto, Úrsula Cunha (Texto Livre, 2018)
RESUMO: As tecnologias digitais contribuíram para o surgimento de uma nova sociedade interconectada, favorecendo a criação de redes de comunicação, que ampliaram as participações do sujeito em diversos espaços públicos. Nesse sentido, a interação passou também a estruturar-se por nova ética e outras estéticas, que levassem em conta necessidades comunicativas das pessoas, suas lógicas argumentativas e pretensões de validade do discurso. Nessa perspectiva, este artigo tem como objetivo apresentar análise teórico-conceitual sobre a ética do discurso como fundamento para a ação comunicativa nas interações em redes sociais tecnológicas. Teoricamente, ancora-se nos estudos sobre racionalidade comunicativa, ética do discurso e esfera pública (HABERMAS, 1889, 1990, 2007, 2012), e redes sociais (RECUERO, 2009; ARAÚJO, 2016; PRIMO, 2005; FRANCO, 2012; BUZATO, 2016). Metodologicamente, apresenta-se a partir de uma análise hermenêutica, tendo como enfoque pressupostos interpretativo-críticos (HABERMAS, 1982, 2006, 2010). Como contribuição, o estudo aponta que a comunicação em rede, fundamentada em princípios éticos, proporciona ao sujeito participação em esferas públicas, de forma livre e democrática, alicerçadas no diálogo, na reestruturação dos papéis comunicativos e na emancipação discursiva, a partir da formação de uma identidade pós-convencional.PALAVRAS-CHAVE: redes sociais; ação comunicativa; ética do discurso. ABSTRACT: Digital technologies have contributed to the emergence of a new interconnected society, favouring the creation of communication networks, which extended the participation of the subject in various public spaces. In this sense, the interaction also happened to be structured from new ethics and other and aesthetics, which took into account people's communicative needs, their argumentative logics and pretensions of discourse validity. In this perspective, this article aims at presenting theoretical-conceptual analysis on discourse ethics as the basis for communicative action in the interactions through technological social networks. Theoretically, it is based in the studies on communicative rationality, discourse ethics and public sphere (HABERMAS, 1889, 1990, 2007, 2012), and social networks (ARAÚJO, 2009; ARAÚJO, 2016, PRIMO, 2005; FRANCO, 2012; BUZATO, 2016). Methodologically, it is based on a hermeneutical analysis, grounded on interpretative-critical assumptions (HABERMAS, 1982, 2006, 2010). As a contribution, the study points out that network communication, based on ethical principles, provides participation in public spheres, in a free and democratic way, based on dialogue, on the restructuring of communicative roles and on discursive emancipation, from the formation of a postconventional identity.KEYWORDS: social networks; communicative action; ethics of the discourse.