Gui Builder Mod: uma ferramenta para criação de aplicações gráficas móveis em Tcl/Tk - Rocha, Lucio Agostinho (Texto Livre, 2018)
RESUMO: O processo de desenvolvimento de interfaces gráficas para o usuário (GUI) de aplicações móveis consome muito tempo durante o ciclo de desenvolvimento. Este artigo tem o objetivo de propor uma nova ferramenta para rápido desenvolvimento de apps Tcl/Tk para a plataforma Android. O método utilizado foi criar um software em Tcl/Tk para a geração de aplicativos para dispositivos móveis. Essa solução é factível para simplificar o complexo processo de desenvolvimento de novos apps e reduzir o esforço inerente de criar aplicações leves que consomem menos recursos de processamento e memória. Como resultado, foi realizado um experimento que mostra o processo de desenvolvimento de uma nova GUI para aplicações robóticas construída com a ferramenta proposta. A principal conclusão é que a ferramenta simplifica a criação de GUIs e gera aplicativos que consumem menos recursos durante sua execução.PALAVRAS-CHAVE: Android; Tcl/Tk; Interface gráfica do usuário. ABSTRACT: The development process of graphical interfaces for users (GUI) of mobile aplications consumes a lot of time during the development cicle. This article aims at proposing a new toolkit for fast development of Tcl/Tk apps for the Android platform. The method used was building a Tcl/Tk software to generate aplications for mobile devices. This solution is feasible to simplify the complex development process of new apps, and reducing the inherent effort of create tiny aplications that consumes less resources of processing and memory. As a result was done an experiment that shows the development process of a new GUI for robotic applications built with the proposed toolkit. The main conclusion is that the toolkit simplifies the building of GUIs, and generates aplications that consume less resources during its running.KEYWORDS: Android; Tcl/Tk; graphical user interface.