Estudando os comportamentos online: premissas e desafios no desenvolvimento de um painel de utilizadores da Internet - Fátima, Branco Di; Montargil, Filipe; Miranda, Sandra (Texto Livre, 2019)
RESUMO: Este artigo apresenta e discute as premissas e desafios na construção de um painel online de utilizadores da Internet, com foco na experiência pioneira do Living Lab on Media Content and Platforms (LLMCP). Ao longo de 2018, o LLMCP desenvolveu uma extensão do GoogleChrome capaz de monitorizar, em tempo real, a navegação dos utilizadores da Internetatravés deste browser – o mais difundido entre os portugueses. Para poder iniciar a recolha de informação empírica, através de um painel online de utilizadores da Internet, o projeto adotou um conjunto de procedimentos teóricos, metodológicos e operativos no desenvolvimento tanto da ferramenta de monitorização quanto na captação de utilizadores disponíveis para a inscrição no painel. A ampla disseminação de tecnologias de informação e comunicação (TIC) tem vindo a modificar a forma como as pessoas vivem em sociedade e como organizam as suas relações sociais. Compreender a sociedade de informação passa pela criação de tecnologias e procedimentos para investigar essas novas formas de organização e estruturação dos comportamentos dos indivíduos. Para além do estudo de caso do LLMCP, este artigo problematiza brevemente o impacto dos métodos assentes na inquirição, como a entrevista e o questionário, na pesquisa dos comportamentos online. Os resultados apontam para duas linhas de raciocínio. Por um lado, para a ideia de que a adoção em massa de TIC tem vindo a contribuir para a criação de novas oportunidades, no domínio dos métodos de investigação em ciências sociais e humanas. Por outro lado, para a ideia de que as abordagens inovadoras necessitam de enfrentar os receios relacionados com a vigilância e o controlo, que afligem as sociedades hiperconectadas.PALAVRAS-CHAVE: comportamentos; monitorização; privacidade; métodos de investigação em ciências sociais; Internet. ABSTRACT: This paper presents and discusses the assumptions and challenges for developing an online panel of Internet users, focusing on the pioneering experience of the Living Lab on Media Content and Platforms (LLMCP). Throughout 2018, LLMCP developed a Google Chrome extension able to monitor, in real-time, the navigation of Internet users through this browser - the most widely used by the Portuguese. In order to initiate the collection of empirical information through an online panel of Internet users, the project adopted a set of theoretical, methodological and operational procedures in the development of both the monitoring tool and to attract participants. The dissemination of information and communication technologies (ICT) has been changing the way people live in society and how they organize their social relationships. Understanding that the information society involves the creation of technologies and procedures to investigate these new forms of organization and structuring of individuals' behaviors. In addition to the LLMCP case study, this article briefly discusses the impact of inquiry methods, such as interview and questionnaire, on online behavioral research. The results point two lines of reasoning. On the one hand, to the idea that mass adoption of ICT has contributed to the creation of new opportunities in the field of research methods in the social and human sciences. On the other hand, innovative approaches still need to overcome surveillance and control fears existing in hyper connected societies.KEYWORDS: behaviours; monitoring; privacy; social research methods; Internet.