A argumentação contrária aos Direitos Humanos em comentários em portais de informação: um olhar sobre a questão prisional - Brito, Clebson Luiz de (Texto Livre, 2019)
RESUMO:Parte de um trabalho mais amplo dedicado às representações discursivas sobre os Direitos Humanos, o presente artigo examina a argumentação contrária a esses direitos em comentários relativos a notícias sobre a questão prisional em portais de informação. Para isso, diferentes comentários foram coletados nos portais: G1, UOl e Terra, que são considerados os mais abrangentes, e posteriormente foram analisados a partir de uma abordagem teórica derivada da interação entre os estudos do discurso e os estudos da argumentação. O exame realizado revela, em última análise, procedimentos argumentativos que configuram uma espécie de retórica duplamente desumanizante, na medida em que os textos, atribuindo em geral ao outro uma condição não humana, se valem disso para sustentar ideias e incentivar ações típicas de pessoas embrutecidas por relações sociais violentas.PALAVRAS-CHAVE: Direitos Humanos; argumentação; questão prisional; comentários em portais de informação. ABSTRACT:Part of a broader work dedicated to the discursive representations about Human Rights, this article examines the argumentation contrary to these rights in comments, related to news about the prison issue, in news websites. To do that, different comments were collected in the websites: G1, UOl and Terra, which are considered the most comprehensive ones, and these texts were subsequently analyzed based on a theoretical framework derived from the interaction between discourse studies and argumentation studies. The examination reveals, ultimately, argumentative procedures that constitute a double dehumanizing rhetoric, since the texts, generally attributing to the other a non-human condition, use this to support ideas and encourageactions typical of people brutalized by violent social relations.KEYWORDS: Human Rights; argumentation; prison issue; comments in news websites.