La implantación de internet en la gestión de perfiles profesionales en investigación científica - Mandiá-Rubal, Sara; López-Ornelas, Maricela; Túñez-López, José Miguel (Texto Livre, 2019)
RESUMEN:De los cambios observados en la comunicación de la ciencia, nuevos soportes; nuevas métricas; y nuevas tareas para un investigador que deberá ser proactivo digital en la difusión y promoción de sus trabajos; de donde emanan tres hipótesis de investigación (H): H1. Los investigadores españoles que publican en revistas de Comunicación indexadas en Scopus son proactivos digitales en redes sociales científicas; H2. Los investigadores con un mayor número de publicaciones son más proactivos digitales en redes sociales científicas; H3. Los investigadores más activos en redes sociales científicas tienen un Índice H más alto. Para la resolución de dichas hipótesis, y de los objetivos específicos relacionados, se emplean una metodología cuantitativa —misma que puede ser replicada con las adaptaciones correspondientes, sin perder de vista, que el eje rector de la misma es la eficacia de ser visible en la Red. De una muestra de 2,257 autores se obtiene, en primer término, la verificación de las tres hipótesis señaladas; y en segundo, conclusiones derivadas de los objetivos específicos planteados. Algunas de esas conclusiones son: a) existen perfiles creados y conservados por incidencia directa de terceros; b) la tendencia al acceso abierto de la producción científica, se mantiene en alza en toda la secuencia temporal estudiada; c) ResearGate es la red de gestión de perfiles que más usuarios registra; d) dividida la muestra por géneros, la diferencia hombre/mujer no es significativa; e) las posibilidades de investigar y publicar son notablemente mayores para los profesionales del sector académico-universitario que para aquellos que provengan de cualquier otro entorno laboral.PALABRASCLAVE: Investigador tradicional; acceso abierto; evaluación científica; redes sociales para la gestión de perfiles profesionales; revistas científicas. ABSTRACT:From all the observed changes in the communication of science, new supports, new metrics and new tasks for a researcher who must be a digitally proactive subject in the diffusion and advancement of their work; three research hypotheses emerge (H): H1: Spanish researchers who publish their articles in indexed communication journals in Scopus, are digitally proactive researchers in scientific social networks; H2: Researchers with a high number of publications are more digitally proactive in scientific social networks; and H3: Active researchers in scientific social networks have a higher H index. To settle such hypotheses and the specific objectives related, a quantitative methodology is employed — the same that could be replicated with the corresponding adaptations, without overlooking, that its guiding principle is the efficiency of its visibility in the network. From a sample of 2.257 authors, it is possible to obtain; first, the verification of the three given hypotheses, and secondly, derived conclusions of the stated specific objectives. Some of the conclusions are: a) there is a direct incidence of third parties in the creation and preservation of profiles; b) the open access tendency of scientific research rose during the time of research; c) ResearchGate is the profile management network that has more registered users; d) when the sample is divided using the variable “gender”, the difference between men and women is not significant; e) the possibilities of researching and publishing are notably higher for professionals in the academic sector than for those who belong to other work sectors.KEYWORDS: Traditional researcher; open access; scientific assessment; social networks for the management of professional profiles; scientific journals.