(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
Apresenta resultados de pesquisa que teve como objetivo analisar, a partir da visão de estudantes e ex-estudantes de cursos técnicos concomitantes e subsequentes na área de Controle e Processos Industriais, as motivações e razões que justificam a sua permanência ou o abandono aos respectivos cursos. Fundamentada na concepção de trabalho como categoria central e princípio educativo, estabeleceu, também, diálogo com autores de diferentes vertentes e concepções teóricas, objetivando o aprofundamento sobre os embates teóricos e ideológicos que permeiam as discussões sobre permanência e abandono escolar. A partir de uma abordagem qualitativa de natureza exploratória, envolveu estudantes trabalhadores de uma instituição Federal com campi em Joinville e Jaraguá do Sul, em Santa Catarina. Os resultados sinalizaram haver uma relação complexa e ambígua entre os motivadores do abandono e da permanência, ora se apresentando como motivadores para a permanência, ora geradores do abandono, ressaltando-se relações estabelecidas entre docentes e estudantes e entre trabalho, estudo e família. Apontou também que as atuais políticas de apoio à permanência não são reconhecidas pelos estudantes nem por eles identificadas como fundamentais para a sua permanência escolar.