(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
O presente artigo objetiva questionar a proposta de investimento em capital humano como uma solução para o iminente desemprego estrutural decorrente da adoção das novas tecnologias da robótica e da inteligência artificial publicada em 2018 pelo Banco Mundial. Tendo por base (1) a análise empírica do mercado de trabalho brasileiro a partir da perspectiva da evolução das credenciais educacionais da classe trabalhadora, (2) os impactos das novas tecnologias sobre o trabalho e (3) os desafios decorrentes das metamorfoses vivenciadas pela classe-que-vive-do-trabalho, o artigo conclui ser oportuna a reflexão sobre uma alternativa de política pública educacional que tenha por propósito o desenvolvimento de uma compreensão crítica da sociedade brasileira, levando em consideração não apenas a formação para o trabalho, mas, também para a atuação social e política.