(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
O Programa PNEM, política pública educacional destinada à formação dos professores, demonstrou ser de grande relevância para o desafio de fomentar a formação continuada. Procuramos analisar a concepção dos professores orientadores(as) de estudo sobre a política de formação continuada vivenciada no PNEM. Enfatizamos que apesar das dificuldades estruturais que marcam a educação no Brasil, houve uma avaliação positiva que destacam a qualidade e os resultados do programa. No qual se sobressai a mobilização da reflexividade crítica, a preocupação dos orientadores em melhorar o processo de ensino e aprendizagem. Informações que corroboram com o objetivo desse texto de analisar o que pensam os professores que foram orientadores de estudo, sobre o programa e a necessidade da continuidade dos estudos. O PNEM se mostrou uma política importante para nossa investigação acerca dos sentidos atribuídos à formação continuada por parte dos professores. Assim concluímos que o programa se mostrou ser um momento importante para a formação continuada dos(as) orientadores(as) e contribuiu imensamente com o repensar da prática docente no Ensino Médio.