(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
Este trabalho analisa as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Profissional Técnica de Nível Médio (Parecer CNE/CEB n.º 11/2012 e a Resolução CNE/CEB n.º 06/2012) que foram promulgadas no Governo Dilma Rousseff. O propósito é identificar os eixos centrais da proposta pedagógica e da organização curricular. Foi realizado análise documental das políticas curriculares relacionadas com a educação profissional, tais como as Diretrizes Curriculares Nacionais da Educação Profissional Técnica de Nível Médio; o documento base da educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio, que apresenta os fundamentos teóricos, concepções e princípios na proposta de educação profissional técnica de nível médio integrada ao ensino médio. Foi identificado que as diretrizes apresentam um projeto de formação profissional dual, ou seja, em duas perspectivas distintas: uma que se aproxima de uma concepção ampliada de formação do trabalhador, que abre possibilidade de se pensar na superação da dualidade histórica existente entre a formação técnica e a formação geral, e a segunda, que aponta para uma formação restrita do trabalhador, que perpetua a dualidade entre a formação técnica e formação geral.