(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
O presente artigo tem como foco investigar as pesquisas desenvolvidas pelos primeiros egressos do Mestrado Profissional em Educação Profissional, Técnica e Tecnológica (ProfEPT), enfocando as temáticas: ensino médio integrado, interdisciplinaridade e PROEJA. O referido curso vem sendo ofertado pela Rede Federal de Educação Profissional, Científica e Tecnológica (RFEPCT) desde o ano de 2017, e conta com turmas em 36 Instituições Associadas (IAs), ficando a coordenação nacional a cargo do Instituto Federal do Espírito Santo (IFES). A metodologia adotada foi de caráter qualitativo e constou de revisão de literatura e mapeamento das dissertações e respectivos produtos, os quais estão disponibilizados, via web, no Catálogo de dissertações e teses e no Repositório de Objetos Educacionais, ambos da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES). O referencial teórico que subsidiou as análises se pautou em autores/as, tais como, Santomé (1998), Frigotto (2008), Ramos (2008, 2010 e 2017), Pombo (2008), Fazenda (2008), Moll (2010), Moura (2012), entre outros/as. Os dados produzidos demonstraram que as pesquisas sobre as temáticas enfocadas ainda são incipientes no âmbito do Mestrado ProfEPT. Ao mesmo tempo, o estudo aponta para a relevância e a potencialidade das dissertações analisadas, cujos produtos educacionais visam à escuta, ao protagonismo e à visibilidade de jovens e adultos no contexto da educação profissional. Além disso, fornecem pistas e inspirações para o desenvolvimento de outras ações visando à promoção da formação onmilateral.