(untitled) (Trabalho & Educação, 2020)
O presente estudo decorre de pesquisa de mestrado sobre como os recursos em tecnologia assistiva (TA), entendidos como ferramentas de apoio que também auxiliam às pessoas com deficiência (PCD) na realização das suas tarefas laborais, podem ser difundidos e melhor utilizados em uma Instituição Federal de Ensino Superior. Para tanto, teve como objetivo geral analisar como esses recursos possibilitam a permanência de servidores com deficiência no ambiente de trabalho da instituição selecionada para este estudo. A metodologia utilizada para alcançar os objetivos traçados tem caráter qualitativo. Os procedimentos de coleta de dados utilizados correspondem a entrevistas semiestruturadas com os servidores da instituição que se enquadram na categoria de PCD. Os dados coletados foram analisados por meio da Análise de Conteúdo, que pela inferência dedutiva irá verificar se uma política de inserção no mercado sem uma política de permanência é suficiente para garantir o acesso aos direitos das PCD e determinar como a tecnologia pode influenciar e melhorar essa política de permanência. Os resultados apontam que há um desconhecimento das PCD a respeito dos recursos de TA disponíveis, bem como uma inobservância institucional acerca de seus servidores com deficiência.