(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
A pandemia desencadeada pela COVID-19 atingiu, drasticamente, toda a economia mundial. Situações de tensão extrema como esta conduzem a sociedade a refletir sobre suas próprias fragilidades. Nesse contexto, o presente trabalho discute a precarização do trabalho docente dos profissionais do município de Petrópolis, sob o recorte dos professores de matemática desta rede municipal. Modificações sociais profundas oriundas da presença de novas tecnologias no cenário global favorecem a adoção, por órgãos públicos e privados, de medidas que visem a substituição do emprego por formas alternativas de contratação. Esta pesquisa se situa no cenário da pandemia provocada pela COVID-19, na qual os contratos temporários de docentes da rede municipal de Petrópolis foram suspensos e, diante da complexidade da situação mundial, a falta de perspectiva dada a esses profissionais amplia a crise pessoal de cada um. Baseada em uma revisão de literatura sobre as recentes práticas de precarização do trabalho docente na educação básica nacional, foi realizado um estudo de caso, o qual procurou analisar dados quantitativos a respeito da forma de contratação dos docentes da rede municipal de Petrópolis de 2016 a 2019. Conclui-se que, apesar do aumento de profissionais com formação a nível de pós-graduação no período estudado, tal fato tampouco contribuiu para a melhoria de suas condições de trabalho, traduzida no aumento substancial de professores contratados de forma temporária no período. Essa mudança no perfil do professor também não indicou melhoria no processo de aprendizagem em matemática por parte dos estudantes. Os resultados corroboram com um sintoma mundial: a precarização das relações de trabalho presente, em particular, na área de educação do país.