(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
O objetivo do artigo é apresentar reflexões sobre as práticas educativas de educadoras/es da Escola Família Agrícola (EFA) “Zé de Deus”, localizada no município de Colinas do Tocantins, no estado de Tocantins. O percurso metodológico da pesquisa tem como método a História oral, com narrativas de histórias de vida de seis professores. Como resultados, identificamos que, para se lecionar na EFA foi necessário lidar com novas propostas escolares e com metodologias de ensino mais adequadas ao contexto campesino. Os/as professores/as narraram que, ao entrarem em contato com a realidade da EFA “Zé de Deus”, aprenderam sobre a importância da educação dialógica, como base para a Pedagogia da Alternância; a construírem suas identidades docentes e seu protagonismo diante dos desafios e das possibilidades do contexto da EFA.