(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
A sonolência corresponde à maior propensão a adormecer e eleva-se com o trabalho noturno. A fadiga é uma sensação de tensão ou exaustão induzida por esforço e aumenta com turnos diurnos ou noturnos. O objetivo foi avaliar duração do sono, sonolência, fadiga e outras variáveis entre trabalhadores diurnos e noturnos. Os dados foram obtidos por questionários e actimetria. Os grupos não diferiram quanto à duração do sono, mas os trabalhadores noturnos relataram pior qualidade e aumento significativo da sonolência. Todos relataram aumento significativo da fadiga, mais pronunciado entre trabalhadores noturnos. Esses resultados confirmam a associação do trabalho noturno com prejuízos ao sono, sonolência e fadiga. Más condições de trabalho associaram-se a níveis mais elevados de estresse, maior sonolência e fadiga. Avaliações em segurança e saúde no trabalho devem também abranger a sonolência e a fadiga dos trabalhadores e fatores associados.