(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
O objetivo desta pesquisa foi analisar as percepções de residentes sobre o processo de ensino e aprendizagem em sua formação nos cenários de prática e sua adaptação ao mesmo. Participaram 25 residentes do 2º ano de 5 programas de residência multiprofissional de uma faculdade pública paulista, que responderam a um questionário com perguntas abertas e fechadas sobre o tema. Os resultados indicaram que a residência é um espaço potente de formação, no qual se utilizam metodologias ativas e desenvolve-se certa autonomia dos residentes. O processo de ensino e aprendizagem tem ocorrido nas preceptorias de modo a facilitar a integração ensino e serviço. Existem, porém, algumas limitações a serem superadas, como esclarecimento sobre os papéis dos residentes e preceptores, sobre as atividades previstas para a formação e a caracterização do perfil dos residentes ingressantes. Identificam a necessidade de fortalecimento da relação preceptor-residente, aprimoramento do acolhimento dos residentes, especialmente daqueles sem vivências de métodos ativos, e investimento contínuo na formação dos preceptores.