(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
Este artigo objetivou identificar as principais problemáticas vivenciadas no trabalho docente em estudos recentes brasileiros de perspectiva teórico-analítica ergológica. Para tanto, procedeu-se com uma revisão integrativa de literatura. O quadro teórico utilizado baseou-se em pressupostos e conceitos advindos da Ergologia. Os artigos selecionados estão indexados nas bases Scielo Brasil, Periódico CAPES, BVS Brasil e na Revista Ergologia, e contemplam pesquisas brasileiras desenvolvidas em um período de cinco anos – entre 2014 e 2019. Os resultados mostram que problemáticas diversas são vivenciadas por docentes brasileiros. Tais problemáticas foram agrupadas e analisadas em três temáticas distintas: 1) Prescrições do trabalho; 2) Organização do trabalho; e, 3) Confronto entre saberes. Os resultados evidenciam como necessária a produção de conhecimentos provenientes da gestão da atividade para a positiva transformação do trabalho docente.