(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
Existe um evidente imbróglio terminológico e conceitual acerca dos termos competência, competência digital e competência digital docente na literatura acadêmica e documental. Visando colaborar com esclarecimentos pontuais, este artigo tem por objetivos: i) identificar definições de competência, competência digital e competência digital docente, no campo da educação, presentes em publicações de relevância acadêmica internacional; ii) analisar de forma quantitativa as contribuições sobre estes temas em um corpus selecionado de referências da área; iii) elaborar definições próprias sobre competência, competência digital e competência digital docente sob um ponto de vista educacional. A metodologia aplicada foi a Análise de Conteúdo, em um corpus de treze referências oriundas de buscas nas bases de dados Web of Science e Scopus, cujos procedimentos analíticos foram realizados com o auxílio do software Atlas.ti. Os dados revelaram que neste conjunto de referências há poucas definições explícitas destes termos e que, quando existem, há nuances nos entendimentos; contudo, percebeu-se que, mesmo em distintas formas de expressar tais conceitos, há elementos convergentes no entendimento dos autores, compostos por termos como habilidades, uso e literacia. Por fim, à luz do referencial selecionado, foi possível elaborar definições próprias que emergiram a partir deste estudo e que podem servir para referência e discussão de outros pesquisadores da área.