(untitled) (Trabalho & Educação, 2021)
Este artigo analisa as práticas e reações dos coletivos sindicais no contexto de reestruturações permanentes da indústria europeia desde 1975. Parte-se do caso da indústria siderúrgica belga, onde as fábricas passaram por repetidos planos de redução de mão-de-obra, mas onde a taxa de sindicalização se manteve muito alta. A pesquisa combina pesquisa etnográfica em três fábricas da ArcellorMittal, entrevistas informativas e biográficas com trabalhadores, sindicalistas e gestores, assim como arquivos da empresa e dos sindicatos. O artigo primeiro destaca as reações da direção sindical para limitar os efeitos das reduções de pessoal e para contestar a implementação de uma lógica gestionária por parte dos especialistas. Em seguida, sublinha-se as transformações da morfologia do grupo com a redução dos delegados sindicais, a ampliação de suas atividades de defesa individual e coletiva dos trabalhadores e as reconfigurações das resistências organizadas na fábrica.