(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar a literatura sobre a precarização do trabalho e a saúde do trabalhador, vislumbrando as perspectivas de investigação/intervenção. Para tanto, foi realizada uma busca por artigos na Biblioteca Virtual da Saúde (BVS), seguida de uma análise crítica. Definidos os critérios de busca e seleção, foram selecionados 22 artigos para análise. A literatura consultada traz importantes contribuições sobre a relação entre a precarização do trabalho e a saúde do trabalhador, sobretudo para os trabalhadores da saúde, ratificando a amplificação desse fenômeno ante a reestruturação produtiva. Destacaram-se produções das áreas da Psicologia, Enfermagem e Saúde Coletiva, mas com substancial incorporação de categorias teóricas da Sociologia do Trabalho. Por outro lado, categorias teóricas de clássicos da Saúde do Trabalhador e Saúde Coletiva de base marxista podem, ainda, ser recuperadas com maior ênfase, a fim de elucidar os efeitos específicos do mundo do trabalho na saúde. As investigações daqui em diante devem focalizar na questão da uberização, mas sem isolar esse fenômeno da dinâmica geral de reprodução do capital. Faz-se necessário o fortalecimento de caminhos investigativos em uma perspectiva crítica, vislumbrando a transformação do processo de degradação da saúde, desde as suas raízes.