(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
A categoria profissional dos Técnicos em Enfermagem é a maior força de trabalho da área da saúde, bem como é o curso técnico de nível médio com o maior quantitativo de matrículas no estado do Rio de Janeiro. O objetivo do presente texto foi o de investigar aspectos referentes ao trabalho e a profissão dos Técnicos em Enfermagem. O quadro teórico considerado se deu em diálogo com referências da Sociologia do Trabalho, a fim de caracterizar o atual mundo do trabalho, bem como em pesquisas da Enfermagem e Saúde Pública que ajudaram a caracterizar a reconstituição histórica do trabalho, profissão e formação técnica em Enfermagem. Para responder aos objetivos do texto, foi realizada uma pesquisa empírica a partir de 16 entrevistas semiestruturadas com professores de escolas técnicas e representantes da Enfermagem, em que foram abordados temas como a atual conjuntura que perpassa o mercado de trabalho, as condições de trabalho e conflitos no exercício profissional, o prestígio e reconhecimento social e a marcante feminização das trabalhadoras da área. Concluiu-se que o exercício profissional ainda apresenta traços de continuidade da própria gênese da profissão e que as condições de trabalho estão em conformidade com a tendência de precarização estrutural que marcam a nova morfologia do mundo do trabalho