(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
O presente artigo visa apresentar uma análise de aspectos da política educacional da Federação das Indústrias do Estado de Santa Catarina (FIESC) expressa na revista Indústria & Competitividade. O estudo, de tipo documental, teve como escopo de análise as primeiras 16 edições impressas da revista Indústria & Competitividade. Constatou-se que a FIESC difunde conceitos e apresenta formulações para a educação contemplando aspectos relacionados à qualidade da educação, da escolaridade, da produtividade dos trabalhadores, do modelo educacional, do currículo das escolas e universidades, e da formação de professores. Tais formulações são analisadas à luz da perspectiva gramsciana, para a qual a atuação do Estado burguês produz as condições fundamentais para conformar a classe trabalhadora à lógica do mercado, amoldando-a ideologicamente na manutenção do capitalismo como única possibilidade de sociabilidade, e assim buscando o apassivamento da luta de classes. Isso, por sua vez, gera a necessidade de apreender as reais dimensões da relação público versus privado e as formas concretas de enfrentamento e resistência à ordem do capital.