(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
Este artigo tem por objetivo investigar as contribuições do projeto profissional do jovem egresso da Escola Família Agrícola Rosalvo da Rocha Rodrigues com foco na formação profissional, geração de trabalho e renda. Os dados são oriundos da pesquisa de Mestrado em andamento intitulada “Processos formativos via alternância: egressos da escola família Agrícola Rosalvo da Rocha Rodrigues – EFAR”. O estudo está fundamentado no materialismo histórico-dialético. A análise de dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada com seis egressos da escola em pauta, concluintes no período de 1999 a 2009. Como resultados, verificou-se que a formação via pedagogia da alternância possibilita ao jovem a formação profissional na perspectiva emancipatória de formação para a vida, possibilitando, em alguns casos, a permanência do jovem no campo e sua atuação profissional como agente de desenvolvimento local de sua comunidade. Há de se ressaltar a dificuldade no acesso a investimentos para custeio, dificultando a concretização do projeto. No entanto, o projeto profissional do jovem possibilita ao egresso da Escola Família Agrícola a possibilidade de geração de trabalho e renda e, por conseguinte, a melhoria das comunidades localizadas no campo.