(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo deste estudo foi analisar o desenvolvimento de competências colaborativas para o trabalho em equipe por residentes no enfrentamento à Covid-19 em um município do Estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal de abordagem qualitativa, desenvolvido por meio de questionário e entrevistas semiestruturadas, com 24 residentes médicos e multiprofissionais, que participaram do Disque Covid-19 em 2020. As entrevistas foram gravadas, transcritas e analisadas por meio da técnica de análise de conteúdo. Os resultados foram organizados em três temas: aprendendo em equipe, entendimento do processo de trabalho e aproximação ao cuidado centrado no usuário. Clareza de papéis, funcionamento da equipe, comunicação interprofissional, atenção centrada no paciente, família e comunidade e resolução de conflitos foram competências desenvolvidas no serviço de teleatendimento, potencializadas pela política de humanização, o que os aproximou da prática colaborativa interprofissional.