(untitled) (Trabalho & Educação, 2022)
O objetivo do presente estudo foi discutir como uma ação extensionista envolvendo a internacionalização fomentou a formação integral de uma estudante do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense (IFC). Buscou-se fundamentar este estudo principalmente a partir de conceitos relativos à internacionalização (ALMEIDA, 2016) e à Educação Profissional e Tecnológica (RAMOS, 2008; PACHECO, 2015). Trata-se de um estudo qualitativo, o qual incluiu dados coletados através de uma entrevista semiestruturada e um relato de experiência. Após o período da coleta, utilizou-se a técnica da Análise Textual Discursiva (MORAES, 2003) para a interpretação analítica dos dados. Os resultados apontaram que a ação extensionista contribuiu para a formação integral da participante, já que proporcionou a ela, entre outros aspectos, uma visão mais ampla do mundo, dos próprios horizontes culturais e das outras pessoas. Com base nos resultados, é possível afirmar que a ação em questão permitiu a materialização de processos de internacionalização no IFC.