(untitled) (Trabalho & Educação, 2023)
Este artigo objetiva analisar o impacto da implantação do teletrabalho no Instituto Federal Baiano (IF Baiano), Campus Governador Mangabeira, na Gestão do Conhecimento e Aprendizagem Organizacional, a partir da percepção dos servidores lotados no Campus. Trata-se de pesquisa qualiquantitativa, bibliográfica e documental. Foram aplicados questionários aos informantes qualificados e articulados aportes conceituais relacionados à Gestão do Conhecimento Organizacional, Informação e Aprendizagem Organizacional, associados aos princípios da proposta do Pensamento Complexo de Morin (Teoria da Complexidade). Os resultados da pesquisa indicam que a implantação do teletrabalho no IF Baiano, Campus Governador Mangabeira, acontece de forma não estruturada e não sistematizada, ou seja, fora de uma política institucional, o que acaba por causar prejuízos aos processos de gestão do conhecimento e da aprendizagem organizacional. Entende-se que esta pesquisa deve ser continuada na forma de um estudo comparado da implantação do teletrabalho no Campus Governador Mangabeira com os demais Campi do IF Baiano e realizados estudos no que concerne aos efeitos ergonômicos, físicos, psicológicos e emocionais relacionados ao teletrabalho, com ênfase nas questões atinentes à (sobre)carga de trabalho, atingimento de metas institucionais e avaliação de desempenho do teletrabalhador.