(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
Este artigo é instrumento por meio do qual abordamos a problemática da relação entre a educação escolar e o conceito de verdade. Baseamo-nos nas contribuições da pedagogia histórico-crítica, enquanto teoria pedagógica fundada, por sua vez, no método ontológico marxista. Explicamos, na primeira parte do artigo após a introdução, o entendimento do conceito de verdade e sua relação com o conhecimento científico e a apreensão da realidade objetiva. Na sequência, avançamos para explicitar a função clássica da educação escolar em seus vínculos com o ensino de conhecimentos verdadeiros. Por fim, nossas considerações que apontam para a necessidade de investirmos esforços, teóricos e práticos, na defesa da escola para o desenvolvimento humano e a compreensão crítica, histórica e verdadeira da realidade social e natural.