(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
O objetivo neste trabalho de argumentação teórica é indicar alguns dispositivos envolvidos na escolha política de estudantes universitários durante seu período formativo. Para tanto, foi proposto por meio da revisão de literatura, uma interpretação da constituição de sujeito em Michel Foucault. Isso levou a concepção convencionalmente denominada de modos de subjetivação. A partir dessa perspectiva, foi analisada a relação entre os modos de subjetivação com a concepção de verdade, por ser este um fator imprescindível na composição de subjetividades na leitura foucaultiana. Por último, ficou indicado possíveis mecanismos de poder-saber envolvidos na produção de subjetividades políticas de estudantes universitários na contemporaneidade. Arguindo assim, que tanto as disciplinas curriculares dos cursos superiores, quanto o que Foucault denominou de parrhesía, presente nas relações de poder, são relevantes mecanismos para essa escolha política dos estudantes na conjuntura universitária