(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
No presente artigo evidenciamos e discutimos o complexo categorial que envolve a dimensão humana da Política em Amilcar Cabral e em Karl Marx. Evidenciamos e discutimos acerca dos processos que envolvem a emancipação política e humano-social. Cabe destacar que as Categorias são formas moventes e movidas da dinâmica histórica. O Trabalho, enquanto categoria fundante da existência, realiza as mediações fundamentais, moldando e desenvolvendo as relações humano-sociais de cada época histórica. Essas mediações fundamentais e históricas marcam as relações humano-sociais que diferenciam a escravidão, na antiguidade; do período Feudal; da relação de servidão assalariada no capitalismo, de modo que, cada época histórica possui suas especificidades.