(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
O objetivo deste artigo consiste em reunir definições sobre termos relacionados à formação docente, dando maior destaque ao conceito de profissionalidade docente. Considerando que esses conceitos não são unívocos nem independentes, apresentamos significados e sentidos expressos por autores renomados no campo da profissão docente, além de definições encontradas no Dicionário “Trabalho, profissão e condição docente” do Grupo de Estudos sobre Política Educacional e Trabalho Docente da Faculdade de Educação da Universidade Federal de Minas Gerais (GESTRADO/UFMG). A revisão de literatura realizada fez emergir diversos conceitos atribuídos à profissionalidade docente, manifestados em épocas e lugares distintos, o que nos levou a reuni-los e apresentá-los resumidamente para melhor apreensão, buscando contribuir com futuras análises acerca de tal temática. Esperamos que o conteúdo deste estudo contribua para discussões que envolvem a formação de professores e proporcione ampliação no entendimento do conceito de profissionalidade docente.