(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
Este artigo examina a influência do marxismo nas obras de Paulo Freire, utilizando uma revisão de literatura para analisar os textos escritos por Freire em vida. O estudo destaca a crítica de Freire ao capitalismo, sua valorização da práxis e da educação como ferramentas de emancipação, integrando-as em sua pedagogia humanista e dialógica. Freire incorpora e expande o marxismo, dialogando com autores marxistas e outros pensadores, refletindo uma abordagem crítica que transcende as fronteiras tradicionais do marxismo. A análise revela que, apesar de algumas diferenças metodológicas e de ênfase, existe uma intersecção significativa entre o pensamento marxista e a pedagogia crítica de Freire. Conclui-se que Freire utilizou o referencial marxista de maneira crítica e criativa, enfatizando a emancipação, a conscientização e a transformação social, ao mesmo tempo que promove uma pedagogia focada na humanização e no diálogo.