(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
As empresas juniores (EJs) são organizações sem fins lucrativos constituídas e dirigidas por estudantes de graduação que buscam a realização de práticas e serviços referentes a determinados campos de atuação, incentivando a educação empreendedora no ensino superior. Na área da Psicologia também observa-se esse tipo de iniciativa no espaço de formação universitária. Assim, o objetivo deste estudo é identificar e caracterizar as empresas juniores de Psicologia no Brasil. Foram identificadas 47 EJs de Psicologia nas cinco regiões do país, sendo que destas 42 estão filiadas à Brasil Júnior, instância que regula essas empresas. Observa-se que a maior parte dessas empresas fazem parte de instituições de ensino superior públicas e que sua atuação, majoritariamente, está atrelada ao campo da Psicologia Organizacional, tendo como principais trabalhos desenvolvidos nessas empresas serviços voltados a qualificação profissional e recrutamento e seleção, presente em 97,85% e 91,3% das empresas encontradas, respectivamente. No que se refere a divulgação e marketing dessas organizações, foi observado a presença predominante na rede social Instagram (97,87%), seguido do LinkedIn (91,49%) e do Facebook (80,85%). Por fim, salienta-se que a quantidade de empresas juniores de Psicologia vem ascendendo ao longo das últimas décadas, merecendo assim destaque e maiores estudos que possam avaliar suas configurações, contribuições para a sociedade e para o profissional em desenvolvimento.