(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
Este artigo tem por objetivo investigar a interseccionalidade entre Direito e Música, fundamentando-se nas teorias críticas do Direito do Trabalho e na análise do discurso musical como instrumento de transformação social. A partir do referencial teórico de Marx, Jessé Souza e Ricardo Antunes sobre trabalho alienado e precarização laboral, analisa-se como a música pode ser utilizada para denunciar as mazelas sociais que afetam a classe trabalhadora e promover a formação de uma consciência coletiva de resistência. O estudo enfoca a precarização das relações laborais impulsionada pelo neoliberalismo, que fragmenta a organização dos trabalhadores. Através da metodologia analítica baseada em revisão literária, examina-se como a obra do grupo Racionais MC’s articula críticas à exploração do trabalho e propõe formas de resistência. Os resultados indicam que a música transcende o entretenimento, consolidando-se como ferramenta de mobilização que desafia a lógica do capital e suas práticas exploratórias