(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
Este estudo tem como objetivo analisar a relação entre a qualidade da educação, tendo como proxy o Índice de Qualidade da Educação do 3º ano do ensino médio, e a formalização no mercado de trabalho do estado de Minas Gerais entre os anos 2013 e 2019. Para tal, são utilizadas informações provenientes do Índice Mineiro de Responsabilidade Social (IMRS) e estimação de um modelo econométrico com dados em painel dinâmico. Os resultados indicam a existência de relação direta entre o Índice de Qualidade da Educação e a taxa de emprego formal. Dessa forma, atesta-se que indivíduos com desempenho acadêmico mais elevado desenvolvem competências essenciais, que elevam a inserção no mercado de trabalho formal. A partir dos resultados encontrados, políticas públicas com ênfase no aprimoramento da qualidade da educação podem constituir uma forma eficaz de elevar o nível de formalização no mercado de trabalho, contribuindo no processo de desenvolvimento econômico mineiro.