(untitled) (Trabalho & Educação, 2024)
O presente artigo busca apresentar o conceito de história e o debate sobre a “determinação do fator econômico” a partir de Marx e Engels, relacionando-os entre si e estabelecendo sua importância na construção de um método de pesquisa baseado na teoria social fundada pelos dois autores. Para tanto, expõe-se a compreensão de Ontologia do ser social, sobre as estruturas sociais das sociedades de classe e então defende-se que as categorias alienação, fetichismo da mercadoria e reificação têm destaque para a compreensão da relação entre a práxis humana e as estruturas sociais das sociedades divididas em classes sociais, sendo, assim, chave heurística indispensável para fugir de leituras estruturalistas ou simplificadoras do real. A metodologia adotada é a revisão de literatura com base em pesquisa sobre a temática.