(untitled) (Trabalho & Educação, 2025)
Em uma sociedade brasileira caracterizada como machista e racista e em meio à crise socioeconômica e humanitária provocada pelo novo coronavírus, o objetivo do artigo foi verificar se a pandemia de Covid-19 afetou diferentemente a situação no mercado de trabalho entre os egressos do ensino superior público brasileiro em função do seu gênero e da sua cor/raça. Para tanto, aplicamos, em 2021, um questionário eletrônico a 11.458 egressos, de 248 cursos de graduação, de 18 universidades federais brasileiras. Por meio do Teste t de Student, comparamos a situação no mercado de trabalho durante a pandemia de Covid-19 entre egressos de gênero masculino e feminino e entre egressos brancos e negros. Os resultados sugerem que, durante a pandemia de Covid-19, egressos negros e egressas de gênero feminino sentiram maior ameaça com a estabilidade do seu emprego, que o seu processo de obter um emprego ou promoção no mercado de trabalho foi mais dificultado e que a sua situação no mercado de trabalho, em geral, foi mais piorada em relação aos egressos brancos e de gênero masculino. Logo, os resultados sugerem que crises como a da pandemia de Covid-19, aliadas a ineficazes políticas governamentais para seu enfrentamento, afetam mais negativamente justamente a população mais vulnerável socialmente, como as mulheres e a população negra.