(untitled) (Trabalho & Educação, 2025)
Tradução inédita para o português do artigo La condition du malade à l’hôpital psychiatrique, publicado em número especial da revista francesa Esprit, número 197, volume 12, de dezembro de 1952. Nessa edição, a revista dedicou um número especial intitulado Misère de la psychiatrie, com foco no debate então emergente da reforma psiquiátrica. Na ocasião, os psiquiatras franceses Louis Le Guillant e Lucién Bonnafé, autores ainda pouco lidos no Brasil e, em certa medida, também na França, apresentaram uma análise rigorosa da condição dos pacientes em hospitais psiquiátricos franceses da época. Contudo, mais do que a realidade dessas instituições, os autores demonstraram como a compreensão do adoecimento mental e de suas formas de tratamento precisam estar necessariamente atreladas com a consideração, em sentido mais amplo, das condições sociais de vida, bem como à necessidade de transformação destas. Ofereceram, portanto, uma contribuição bastante original e ainda relevante para o enfrentamento de dilemas contemporâneos.