(untitled) (Trabalho & Educação, 2025)
O presente estudo teve como objetivo verificar o efeito dos conflitos interpessoais no desempenho no trabalho dos funcionários da Fundação Catarinense de Educação Especial (FCEE). Para tal, utilizou-se, como base para o estudo, três causas antecedentes de conflitos interpessoais, explicativas para conflitos interpessoais. Dessa forma, foram testadas as variáveis: falhas de comunicação, problemas estruturais e diferenças de características pessoais. Optou-se por uma abordagem quantitativa para análise dos dados e a técnica utilizada foi a modelagem de equações estruturais (PLS/SEM). Aplicou-se um questionário eletrônico, por meio do qual se obteve uma amostra de 167 respondentes. Os resultados encontrados demonstram que 64% dos conflitos interpessoais são provenientes das variáveis antecedentes. Esse resultado lança luz sobre um problema facilmente detectável e dificilmente quantificável. Os resultados evidenciaram que os conflitos interpessoais interferem, de forma negativa, no desempenho no trabalho dos funcionários e que falhas de comunicação e diferenças de características pessoais são fontes para os conflitos na FCEE. Por outro lado, os problemas estruturais não representam fator explicativo para conflitos interpessoais.