(untitled) (Trabalho & Educação, 2025)
O objetivo deste estudo foi ampliar a análise das abordagens de trabalho, lazer e tecnologia no âmbito da produção acadêmica sobre o lazer, de 1989 a 1999. Do tipo estado da arte, tem como princípio fundamental de pesquisa a dialética materialista, expresso no caráter dinâmico, social e histórico da ação humana. As fontes de pesquisa são fóruns de debate, periódicos e repositórios institucionais, contando artigos, resumos, resenhas e trabalhos em anais e coletâneas de eventos científicos, cujos textos se referissem ao lazer e abordassem ainda trabalho e tecnologia. A busca nessas fontes resultou na seleção de 33 textos de 21 autoras e autores, cujos estudos apontaram para abordagens do lazer (i) na perspectiva do lúdico e da vivência da cultura, (ii) como mercadoria de consumo e (iii) na perspectiva do tempo de não-trabalho. O trabalho é discutido de forma mais generalizada e não fica claro o trato da categoria em si, procurando-se caracterizá-lo no seio da atual formação social capitalista. É abordado ou a partir de perspectivas marxianas, especialmente n’A maquinaria e a indústria moderna, de passagem, como categoria sociológica chave ou como a "nova cultura" do trabalho e seus impactos com os avanços tecnológicos e as exigências de um trabalhador multifuncional. Aponta-se para certo trabalho fragmentado, alienado do trabalhador, mas não delimitado, de fato, como categoria discutida no interior da produção na qual o lazer encontra-se em oposição, exatamente, ao trabalho.