(untitled) (Trabalho & Educação, 2025)
Este estudo teve como objetivo avaliar as condições de trabalho dos profissionais da Estratégia Saúde da Família no período pós-pandemia de Covid-19, considerando suas características sociodemográficas e inserção no mercado de trabalho. Trata-se de um estudo transversal e quantitativo, realizado com enfermeiros, médicos e técnicos de enfermagem. A pesquisa foi conduzida por meio da aplicação de um questionário contendo dados sociodemográficos, informações sobre o mercado de trabalho e características dos empregos. A amostra totalizou 135 participantes, distribuídos da seguinte forma: 34,8% enfermeiros, 28,1% médicos e 37,2% técnicos de enfermagem. Os resultados apontaram predominância feminina (80,7%), com 78,7% entre os enfermeiros, 68,4% entre os médicos e 92% entre os técnicos de enfermagem. A faixa etária predominante foi de 26 a 35 anos (49,6%), e a maioria dos profissionais se autodeclarou parda (75,5%). Quanto ao estado civil, 46% eram solteiros. A inserção no mercado de trabalho revelou que 55,6% dos profissionais possuíam múltiplos empregos e enfrentavam elevada carga horária (55,6%). O tipo de vínculo empregatício mais comum foi o celetista (57%). Os achados deste estudo são fundamentais para a formulação de políticas voltadas ao aprimoramento das condições laborais e ao bem-estar dos profissionais da Estratégia Saúde da Família, contribuindo para a continuidade e qualidade dos serviços prestados à população.