(untitled) (Trabalho & Educação, 2018)
In this article we deal with vocational and technical education of workers in Brazil. We conducted an analysis based on the ontology of the social being. The central premise is in the historical process establishing the mediation of man and nature, in the development process of human labor. We will deal with this subject in a particular way, and will not lose sight of the fundamental dimension of the whole in relation to the production and reproduction of material life. This will be based on the ontology of social being, that creates a matrix of the social theory of Karl Marx. In capitalist sociability, the State and civil society depend ontologically on living material relations engendered by the material base in which these are grounded. Bearing this in mind, we seek to detect the character given to the vocational and technical training of workers in Brazilian educational policies between 2003 and 2008. Training workers from civil society aims mainly at: "leveraging" the labor force to meet increasingly the needs of the capitalist material base hidden within the discourse of "training to meet the demands of the capitalist market”. ___ Neste artigo tratamos da educação profissional e tecnológica dos trabalhadores no Brasil. Procuramos realizar uma análise a partir da ontologia do ser social, cujo pressuposto central encontra-se no processo histórico que institui a mediação do homem com a natureza, no processo de desenvolvimento do trabalho humano social. Trataremos esta problemática de modo particular, sem perder de vista a dimensão fundamental da totalidade em relação à produção e reprodução da vida material, a partir da ontologia do ser social que matriza a teoria social de Karl Marx. Na sociabilidade capitalista o Estado e a sociedade civil dependem ontologicamente das relações materiais de vida engendradas pela base material na qual esses assentam. Com essa compreensão procuramos detectar o caráter conferido à formação profissional e tecnológica do trabalhador, na política educacional brasileira configurada entre os anos de 2003 a 2008. Caráter conferido, no qual é identificável que a formação para o trabalho assalariado dos membros da sociedade civil, tem como objetivo central: “alavancar” às forças do trabalho para que atendam cada vez mais às necessidades da base material capitalista sob a aparência dos discursos de “formação para o atendimento das demandas do mercado capitalista”. Neste período, a formação profissional e tecnológica dos trabalhadores tem os seus propósitos pedagógicos reorientados e determinados por uma política que anuncia um “Novo Projeto de Nação”, desenhado pelos intelectuais e ideólogos políticos “ditos de esquerda”.