(untitled) (Trabalho & Educação, 2016)
In this article, we propose a reflection on competencies, professionalization and "informal work". It focus on one hand, the activities and jobs actually that exist without being enrolled in a professionalization process, and on other hand, the work paths awaiting the recognition that would allow the related actors to gain a "professional" status. Our question is: under what conditions is possible the professionalization of activities carried out in "informal work"? We raised the hypothesis that the professionalization of the activities carried out in "informal work" involves the recognition, in various modalities, of the competences that are produced in "informal work" itself. In our reflections, we analyze the professionalization according to particular ways in relation to the specific work situations and the unique life situations of the actors in the society in which they are. To the link suggested between the competences and professionalism can be carried out effectively, we suggest both be considered as multidimensional and complex realities. ___ Nous proposons une réflexion sur les compétences, la professionnalisation et le “travail informel”. Il s’agit, d’une part, d’activités et de métiers qui existent de fait sans être inscrits dans un processus de professionnalisation et, d’autre part, de parcours de travail en attente de la reconnaissance qui permettrait aux acteurs concernés de se positionner en tant que “professionnels”. Notre questionnement est le suivant : à quelles conditions la professionnalisation des activités réalisées dans le “travail informel” est-elle possible ? Nous faisons l’hypothèse que la professionnalisation des activités réalisées dans le travail informel passe par la reconnaissance, sous diverses formes, des compétences qui y sont produites. Dans notre réflexion, nous déclinons la professionnalisation selon des formes particulières en rapport avec les situations de travail spécifiques et les situations de vie singulières des acteurs dans la société concernée. Pour que la liaison que nous suggérons entre compétences et professionnalisation puisse être effectuée efficacement, nous suggérons que l’une et l’autre notion soient considérées en tant que réalités multidimensionnelles et complexes. __ Neste artigo propomos uma reflexão sobre as competências, a profissionalização e o “trabalho informal”. Trata-se, de um lado, das atividades e ofícios que existem de fato sem estar inscritos em um processo de profissionalização e, por outro lado, de percursos de trabalho aguardando reconhecimento que permitiria aos atores relacionados de ganharem status de “profissionais”. Nosso questionamento é o seguinte: em que condições a profissionalização das atividades realizadas no “trabalho informal” é possível? Levantamos a hipótese de que a profissionalização das atividades realizadas no “trabalho informal” passa pelo reconhecimento, em diversas modalidades, das competências que nele são produzidas. Em nossas reflexões, analisamos a profissionalização segundo formas particulares em relação com as situações de trabalho específicas e as situações de vida singulares dos atores na sociedade em que se encontram. Para que a ligação que sugerimos entre as competências e profissionalização possa ser efetuada eficazmente, sugerimos que uma e outra noção sejam consideradas enquanto realidades multidimensionais e complexas.