(untitled) (Trabalho & Educação, 2016)
La thèse étudie l‘"utilisation dramatique de soi» et les règles du travail au noir des femmes de ménage, analysant la façon comment l’intéraction se produit entre les normes établies par les employeurs et les nouvelles normes crées par les femmes de ménage pour donner un sens à leurs activités en établissant des modes de gestion de la vie quotidienne. C’est une recherche essentiellement qualitative et vise à analyser une situation donnée, des femmes de ménage de la région métropolitaine de Belo Horizonte. La proposition était d’aborder les trajectoires familiales et professionnelles de celles-ci, notamment leurs expériences dans le monde du travail. L’orientation théorique qui a établi les réflexions et les analyses présentées ici réunies les abordages multidisciplinaires... ___ A tese investiga as “dramáticas do uso de si” e as normas do trabalho informal das empregadas domésticas diaristas, analisando como acontece a interação entre as normas definidas pelos empregadores e as novas normas, criadas pelas diaristas, para dar sentido às suas atividades, estabelecendo os modos de gestão do cotidiano. Trata-se de uma pesquisa predominantemente qualitativa e buscou analisar uma situação determinada, a das trabalhadoras diaristas da Região Metropolitana de Belo Horizonte. A proposta foi abordar as trajetórias familiar e profissional de mulheres trabalhadoras diaristas, abrangendo especialmente suas vivências no mundo do trabalho. A orientação teórica que fundamentou as reflexões e análises aqui apresentadas tem como eixo central a abordagem ergológica do trabalho, mas identifica também o aporte de outros campos disciplinares...