(untitled) (Trabalho & Educação, 2016)
O objetivo deste artigo é analisar a evolução dos mercados de trabalho do setor calçadista de três municípios brasileiros, localizados em diferentes regiões do território nacional, a partir de uma perspectiva comparativa. Para efeitos metodológicos, criaram-se dois modelos de indústria calçadista, baseados em características de sua unidade produtiva e do seu mercado consumidor. Os dados analisados são referentes aos Censos Demográficos dos anos 2000 e 2010. Os principais resultados encontrados dão conta que, em uma indústria calçadista menos estruturada, há maior quantidade de trabalho informal, com maior proporção de migrantes e mais horas trabalhadas. ___ The aim of this article is to analyze the evolution of the labor market in the footwear industry in three Brazilian municipalities located in different regions of the country, from a comparative perspective. For methodological effects, we created two ideal-type models of footwear industry based on characteristics of production, consumer market targeted and labor organization. The data analyzed refers to Census from 2000 e 2010. The main findings show that in a less structured footwear industry, there are more informal work, more migrants and more hours worked.