(untitled) (Trabalho & Educação, 2016)
Through both their initial education and later vocational training, learners are more or less directly introduced to the working world so they can be prepared to face up its challenges. Yet it is widely acknowledged that, once in the field, they not only put what they have learnt into use, but they enrich it with first-hand experience too. Presenting a case study of some difficulties a young trainee faces with the latter aspect, this paper argues that the process of forming one’s experience is best understood (by the searcher), encouraged (by the educator) and carried out (by the learner himself) when considered in the first place as a relational interaction. ___ Pour se préparer à relever les défis du monde du travail, les jeunes en insertion peuvent s’appuyer sur leur formation initiale, souvent suivie d’une formation professionnelle. Cependant il est largement admis aujourd’hui qu’ils ne se contenteront pas d’appliquer ce qu’ils ont appris : ils vont aussi s’enrichir de leur confrontation aux réalités du terrain. A partir de l’exemple d’un jeune apprenti en difficulté sur ce dernier plan, nous voudrions montrer que le processus de construction de l’expérience chez un débutant est mieux compris du chercheur, mieux accompagné par le formateur et mieux vécu par l’intéressé lorsqu’on l’envisage d’abord sous l’angle des interactions sociales. ___ Los estudiantes a lo largo de su educación inicial y más tarde en el ámbito vocacional, reciben información sobre el ambiente de trabajo con el fin de que salgan preparados para enfrentar algunos retos. Aún así se sabe que, una vez que están en campo, no solo aplican lo que han aprendido, sino que también enriquecen de primera mano su experiencia. Al ofrecer casos de estudio sobre algunas dificultades con las que el joven estudiante podría enfrentarse en este último aspecto, la presentación nos invita a ver que el proceso de formación que uno experimenta se entiende mejor (por el investigador), es mejor inducido (por el educador) y efectuado (por el estudiante mismo) cuando se considera en primer lugar una interacción social.