(untitled) (Trabalho & Educação, 2015)
Trazemos a público o DOSSIÊ ONTOLOGIA DO SER SOCIAL E FORMAÇÃO HUMANA com contribuições de intérpretes contemporâneos do marxismo que, em diálogo central com o flósofo húngaro György Lukács, se interrogam sobre questões que atravessam a formação humana na atualidade. A possibilidade de compreensão das várias dimensões que envolvem os diversos processos da formação humana, considerando a perspectiva da ontologia do ser social, oferece um caminho potente para construir formas de luta e de resistência em relação a todo tipo de opressão humana. Luta e resistência no enfrentamento do conservadorismo e do retrocesso tendenciais que invadem nossas vidas, tanto no confronto com esse Congresso Nacional, que tanto tem nos deixado estupefatos nas decisões que vem sendo tomadas, como em relação à onda golpista que cresce, sutil e assustadoramente, como se fosse algo natural num Brasil de hoje. A diversidade das perspectivas de abordagem da ontologia do ser social, presentes no dossiê, dá ao conjunto de textos reunidos uma riqueza orgânica que se fortalece nos pontos de vista diversifcados de seus autores, desvelando as potencialidades de se pensar o humano em estreita relação com suas bases materiais de existência, lição que funda o campo de estudos sobre Trabalho e Educação. À riqueza do dossiê somam-se os ARTIGOS de chamada contínua, com discussões críticas acerca de problemas contemporâneos...