(untitled) (Trabalho & Educação, 2015)
Neste artigo procuramos chamar a atenção para a necessidade do exame de duas obras da fecunda produção de Karl Marx para as origens da ontologia do ser social: a Sagrada Família, publicada originalmente em 1845, e a Miséria da Filosofia, publicada originalmente em 1847. Buscamos deixar claro o rompimento de Marx com o pensamento especulativo contido na Filosofia da Miséria e na Sagrada Família, bem como em seus "mistérios" para a construção dos lineamentos iniciais e fundamentais de uma primeira crítica ontológica. A partir disso, podemos compreender que o ponto de partida não é a "lógica da coisa e, sim, a coisa da lógica". Quando buscamos compreender, entender e apreender a vida, o mundo, partimos da vida e do mundo e não do conceito sobre a vida e sobre o mundo.