(untitled) (Trabalho & Educação, 2015)
Consideramos que a análise do problema da reprodução não pode prescindir da contribuição de György Lukács, de Para uma Ontologia do Ser Social, de Louis Althusser, de Sobre a Reprodução, e de Bourdieu e Passeron, de A Reprodução - Elementos para uma teoria do sistema de ensino. Em suma, o que se pretende com a presente comunicação é estabelecer um quadro comparativo entre as três concepções de reprodução e seus vínculos com o fenômeno educativo, sublinhando, sempre que possível, o matrizamento filosófico de cada uma das concepções. Nesse sentido, objetivamos demonstrar em largos traços os problemas e limites das concepções de Althusser e de Bourdieu e Passeron frente àquela tematizada por Lukács em sua obra postumamente publicada.